Prävention sprache

Die präventive Arbeit im Bereich Sprache der Schule Am Hochkamp beginnt in den Kindergärten. Hier findet eine frühzeitige Diagnostik als Teil der Einschulungsuntersuchung mit anschließender sprachheilpädagogischer Förderung direkt in den Kindergärten statt, um die Schulfähigkeit von Kindern mit Beeinträchtigungen im Bereich Sprache zu verbessern.

Ein weiterer Punkt beinhaltet die Beratung von Eltern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in den Kindergärten unter Einbeziehung von Ärzten und therapeutischen Fachkräften (u.a. Logopäden).

Um eine kontinuierliche sprachheilpädagogische Förderung zu erreichen, belgeiten unsere Sprachheillehrkräfte den Übergang zwischen Kindergarten und Schule.

Die sprachheilpädagogische Arbeit in den Grundschulen umfasst die Beratung der Grundschullehrkräfte, unterrichtliche Differenzierungs- und Unterstützungsangebote sowie eine sprachheilpädagogische Kleingruppenförderung in der Schule.

Dies hat zum Ziel, die Schülerinnen und Schüler in ihrer Sprachkompetenz so zu fördern, dass eine erfolgreiche Beschulung in der Regelschule ermöglicht wird.

Am Hochkamp

23611 Bad Schwartau