Schule Am Hochkamp Förderzentrum mit den Förderschwerpunkten Lernen, Sprache, Emotionale und Soziale Entwicklung sowie Geistige Entwicklung
Schule Am Hochkamp  Förderzentrum mit den Förderschwerpunkten Lernen, Sprache, Emotionale und Soziale Entwicklung sowie Geistige Entwicklung

Stammhaus

In der Stammhausmaßnahme der Schule Am Hochkamp werden Schülerinnen und Schüler in kleinen Lerngruppen durch feste Klassenlehrkraftteams unterrichtet.

Das zentrale Element in der Stammhausmaßnahme ist der Themenunterricht. In diesem Unterricht steht ein Thema aus einem gesellschaftlichen, naturwissenschaftlichen, historischen oder weltkundlichen Bereich im Mittelpunkt. Die Lernenden verwirklichen im Themenunterricht Projekte zur Entwickelung von lebenspraktischen Kompetenzen. Die Inhalte aus den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch werden im Themenunterricht fächerverbindend behandelt.

Effektive Übungszeiten von Lerninhalten für die Schülerinnen und Schülern werden in Lernzeiten realisiert, die in der regulären Unterrichtszeit stattfinden. Dadurch entfallen an der Schule Hausaufgaben.

In den Jahrgängen 7 bis 9 nehmen beruforientierende Maßnahmen einen hohen Stellenwert ein. Den Lernenden wird ein Praktikum in der Vorwerker Diakonie angeboten. Die Potentialanalyse und die anschließenden Werkstatttage sowie ein freies Praktikum mit begleitender Berufsberatung stellen eine umfassende Berufsvorbereitung dar.

Ein weiterer, verbindender Punkt zwischen Schülerinnen und Schülern, Erziehungsberechtigten, Förderzentrumslehrkräften sowie öffentlichen Einrichtungen ist die Schulsozialarbeit. Neben der Unterstützung bei Problemen oder Fragen gehören zur Zeit u.a. eine aktive Pausengestaltung, die Ausbildung der Konfliktlotsen und die Betreuung des Time-out-Rooms (ToR) zu deren Aufgaben.

Im Nachmittagsbereich haben die Schülerinnen und Schüler des Stammhauses die Möglichkeit, an drei Tagen in der Woche an den offenen Ganztagsangeboten teilzunehmen. Es finden wechselnde Angebote im kreativen, handwerklichen, musischen und / oder sportlichen Bereich statt.

Bilder aus dem akutellen Schuljahr