Beratung im Bereich schulische Erziehungshilfe

In der schulischen Erziehungshilfe bieten wir Beratung für Lehrkräfte an den Regelschulen an.

Ziel dieser Beratung ist es, Lehrkräfte zu unterstützen, wenn sie Kinder oder Jugendliche unterrichten, die im Bereich ihrer sozialen und emotionalen Entwicklung besonderer Unterstützung und Zuwendung bedürfen.

Dies kann z. B. sein, wenn die Verstöße gegen die Regeln im Umgang mit Mitschülerinnen und Mitschülern sowie Lehrkräften oder wenn die Verstöße gegen die Arbeitsanforderungen das Unterrichten in der Klasse extrem erschweren und für alle Beteiligten zu einer Belastungen werden.

In Absprache mit den Kolleginnen und Kollegen vor Ort sind u. a. folgende Möglichkeiten denkbar:

• Unterrichtshospitationen und Rückmeldungen zu vereinbarten Themen
  • Moderation bei Gesprächen zwischen Lehrkräften, Eltern/ Erziehungs-berechtigten und ggf. Personen/ Institutionen
  • Einzelgespräche mit Schülerinnen und Schülelrn zu unterschiedlichen Ziel-setzungen
  • Initiierung von Kontakten z. B. zum Amt für Soziale Dienste, zur Erziehungs-beratung u. ä.
  • Unterstützung bei der Erstellung von Lernplänen
  • Vorübergehende Unterrichtsbegleitung, Kleingruppen- und Einzelbetreuung