Prävention

Im Rahmen der präventiven Arbeit begleiten wir, die Sonderschullehrinnen und Sonderschullehrer, alle Schülerinnen und Schüler an den Grundschulen in der flexiblen Eingangsphase und an den weiterführenden Schulen in den Klassenstufen 5 und 6.

Hierbei ist es uns wichtig, die individuellen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler zu stärken.

Im Rahmen der unterrichtsbegleitenden Förderung und im Kleingruppenunterricht werden die Lesefähigkeiten (Lesefertigkeiten, Lesegeläufigkeiten und Lesestrategien), die Rechtschreibstrategien und das Zahlen- und Operationsverständnis im Bereich der natürlichen Zahlen besonders in den Fokus gestellt.

Durch eine gezielte Diagnostik dieser Basiskompetenzen und der Arbeit in multiprofessionellen Teams begleiten wir, gemeinsam mit den Regelschulen, den Lernweg Ihres Kindes.