Unser Stammhaus

Stammklassen

Unser Stammhaus besteht derzeit aus vier Stammklassen, die jahrgangsübergreifend miteinander arbeiten. In unseren Stammklassen unterrichten wir in Klassenteams. Zwei Förderzentrumslehrkräfte sind als feste Bezugspersonen für eine Klasse zuständig.

TU - Themenzentrierter Unterricht

Ein Teil unseres Förderkonzeptes ist der themenzentrierte Unterricht.

Innerhalb dieses themenzentrierten Unterrichts werden handelnd und sinnstiftend Kompetenzen aus den Hauptfächern Deutsch und Mathematik vermittelt.

Hierfür wurden im schulinternen Curriculum jahrgangspezifisch Themen aus den Bereichen Naturwissenschaften, Weltkunde, Berufshinführung und Religion festgelegt.

Lernzeitunterricht

Zudem findet regelmäßig Lernzeitunterricht statt. Hier bearbeiten die Schüler:innen selbstständig in Team-, Partner- oder Einzelarbeit Lernplanaufgaben. Es werden schwerpunktmäßig Basiskompetenzen der Fächer Deutsch und Mathematik sowie allgemeine Lerntechniken eingeübt. Hausaufgaben im herkömmlichen Sinn gibt es  nicht mehr. Die schriftlichen Arbeiten werden zu einem großen Teil in der Lernzeit erledigt. Lediglich Leseübungen oder Lernaufgaben wie z.B. 1x1 oder Vokabel lernen werden zu Hause erledigt.

Abschlussarbeiten

Um Schüler:innen an Prüfungssituationen heranzuführen und vor allem die inklusiv beschulten Schüler:innen an den Prüfungsabläufen der allgemeinbildenden Schulen zu beteiligen, führen wir in den Fächern Deutsch und Mathematik Abschlussarbeiten auf der Grundlage unseres Curriculums durch. Im Fach Englisch wird eine mündliche Abfrage des Wissensstandes abgenommen.

Streitschlichter

Eine jetzt schon traditionelle Einrichtung unserer Schule ist die Streitschlichtung. Da ungelöste Konflikte das Lernklima beeinträchtigen, wurde an unserer Schule diese Form der "Streitkultur" - Mediation installiert. Bei dem Konzept der Mediation werden die Konflikte nicht mit Hilfe der Lehrkräfte gelöst, sondern durch speziell ausgebildete Streitschlichter:innen. Die Teilnahme an der Ausbildung ist freiwillig und umfasst ca. 50 Unterrichtsstunden. Ausgebildete Schüler:innen erhalten nach Abschluss ihrer Tätigkeit ein Zertifikat.