Intensivmaßnahmen Lesen und Rechnen

Die seit 2009 laufenden Intensivkurse Lesen und Rechnen verstehen sich als Maßnahmen der Prävention; sie werden von zwei Förderzentrumslehrkräften durchgeführt.

Aufnahme finden Kinder der Grundschul-Eingangsstufe, vornehmlich der Klassenstufe 2, die im Regelunterricht trotz Fördermaßnahmen massive Schwierigkeiten haben, das Lesen oder das Rechnen zu erlernen. Die Eltern sollten den Intensivkurs mit Interesse begleiten; die Maßnahmen werden in enger Kooperation mit den Heimatgrundschulen der Kinder durchgeführt.

Rahmenbedingungen

Die Gastschüler:innen erhalten in einem separat gelegenen Gebäude der Schule Am Hochkamp für den Zeitraum von ca. 12 Wochen Unterricht.

Didaktisch - Methodisches

Die Kinder werden in den Kleingruppen gezielt an den Lese- und Rechenprozess herangeführt. Sie erhalten die Möglichkeit, das Lesen und das Rechnen noch einmal von Beginn an zu lernen.

Dabei kommen spezielle, bewährte Methoden und Materialien zum Einsatz.

Durch eine Differenzialdiagnostik und eingehende Beobachtung können die Förderzentrumslehrkräfte auf die individuellen Schwierigkeiten der Kinder angemessen eingehen. Durch intensiven Kontakt zu den Eltern, den Präventionslehrkräften und ggf. auch zu den außerschulisch am Kind arbeitenden Kräften (z.B. Ergotherapeuten) wird die Rückführung in die Heimatgrundschule begleitet.