Kurz und knapp: Wissenswertes über die Schule Am Hochkamp

Die Schule Am Hochkamp ist mehr als eine Bildungseinrichtung. In unserem Selbstverständnis sehen wir uns seit jeher als Ort des gemeinsamen Lernens und Lehrens. In diesem Sinne zeichnet sich auch unser Kollegium durch mehr aus als durch hohe Fachkompetenz. Die pädagogische Kompetenz und das persönliche Engagement unserer Lehrerinnen und Lehrer trägt entscheidend zu unserer Kultur des gegenseitigen Respekts und des Miteinanders bei.

Daten & Fakten im Überblick

Die Schule Am Hochkamp ist ein Förderzentrum mit den Förderschwerpunkten Lernen, Sprache, emotionale und soziale Entwicklung.

Der Schulträger ist der Schulverband der Gemeinden Ratekau, Stockelsdorf, Timmendorfer Strand, Scharbeutz und Bad Schwartau.

In diesem Schuljahr arbeiten 36 Lehrkräfte der sonderpädagogischen Fachrichtungen Lernen, Sprache, emotionale und soziale Entwicklung, körperlich und motorische Entwicklung sowie geistige Entwicklung an unserer Schule.

Seit 2012 hält die Schule ein eigenens Angebot an Schulsozialarbeit vor, das eng mit der Schule verzahnt ist.

Seit 2006 ist die Schule als offene Ganztagschule eingetragen. Die Angebote werden in enger Kooperation mit dem benachbarten Jugendzentrum "alte zwoelf" durchgeführt.

Das Förderzentrum hält ein umfangreiches Beratungsangebot in folgenden Bereichen vor: Lernen, Sprache, schulische Erziehungshilfe, Legasthenie und Dyskalkulie.

In diesem Schuljahr werden im Stammhaus 71 Schülerinnen und Schüler in 6 Lerngruppen unterrichtet, 114  Schülerinnen und Schüler in integrativen Maßnahmen in den Bereichen Lernen, Sprache und geistige Entwicklung.

An den 13 Grundschulstandorten  werden Präventionsmaßnahmen  für 390 Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Lernen, Sprache, emotionale und soziale Entwicklung durchgeführt, auch Intensivmaßnahmen in den Bereichen Schriftspracherwerb und mathematische Basiskompetenzen.

In den 48  Kitas im Einzugsgebiet führen Kolleginnen des Förderzentrums Sprachförderung durch.

Am Hochkamp

23611 Bad Schwartau